Паркетные рисунки: как можно укладывать штучный паркет

Просмотры: 1700

Мы привыкли думать, что штучный паркет — старомодное покрытие. Все эти плетёнки, шашки и ёлочки выглядят неинтересно и подходят разве что для стилизации под старину. Как сделать паркетный пол образцом вкуса и роскоши, расскажем в этой статье.

Дубовый шеврон

Этот рисунок называют французской ёлочкой, но правильное его название — шеврон. Планки укладываются под углом в 45 градусов — получается динамичный паттерн, который украсит любую комнату. Лучше всего смотрится шеврон из серого дуба, хотя некоторые производители делают паркет для укладки шевроном и из других пород: ясеня, американского ореха, мербау.

Паркет шевроном можно укладывать от одного конца комнаты — к другому. Ещё интереснее, когда планки укладываются от центра. В месте стыка двух направлений получается красивая розетка.


Укладка паркета шевроном


Розетка в месте стыка двух «ёлочек»

Шеврон с прожилками

Если между диагональными планками уложить прямые, получится шеврон с прожилками — более строгий и визуально удлинняющий комнату рисунок.


Ряды наклонных планок чередуются с продольными шириной в одну планку


Вариации с разным углом

Если есть возможность купить не готовый паркет, а заказать его по индивидуальному проекту, можно поэкспериментировать с углом шеврона — например, чередовать укладку под 45 и под 90 градусов. Такой паркет создаёт интересный эффект смещения. Подойдёт для больших гостиных и залов.


Чередование наклонных и прямых рядов планок


Деревянная плитка

Деревянную плитку можно клеить на стены и на пол. Самая интересная даёт объемный рисунок. Но на стенах можно экспериментировать и клеить объёмные 3-д панели, а на полу — нет, иначе ходить по нему будет невозможно. Здесь эффект объёма создаст разноцветная плитка-ромбы, уложенная в виде мозаики.


Мозаичный паркет от Coswick


Лесенка из ясеня

И всё-таки иногда классическая ёлочка может быть не заезженно-бытовой, а по-настоящему красивой. Вот такой вариант из непокрытого ясеня очень хорош. Производитель советует покрывать его натуральным маслом, чтобы фактура не пропала под лаком.


Разноширинка вразбежку

Разноширинные паркетины, уложенные вразбежку, гораздо эффектнее одинаковых. Такой паркет, наоборот, лучше выглядит в тёмном цвете. В сочетании с белой отделкой мебели и эффектном браширования — особенно:


Где купить

Все эти рисунки, конечно, не сделать самому из обычных «дубовых кирпичей» (так раньше называли паркетные планки). Для укладки шевроном нужны узкие и длинные доски, их можно найти в разделе Массивная доска. А вот ромбы и другие формы мало кто производит, их придётся специально заказывать у производителей художественного и модульного паркета. Разноширинную доску предлагает концерн Parketoff.

Основатель проекта

Основатель проекта:

Малюк Мария

Продукция

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий