Паркет на стену

Просмотры: 2682

С помощью паркета или деревянных стеновых панелей можно воплотить в жизнь смелые дизайнерские решения. Поговорим о том, зачем и как устанавливать паркет на стены и как выбрать именно тот вид деревянной отделки для стен, который вам нужен.

Функции паркета в отделке стен

Эстетическая. Натуральное дерево так прекрасно, что хочется видеть его не только на полу, но и в другой отделке, в том числе на стенах и потолке. Благодаря хитрым дизайнерским приёмам вроде отделки одним материалом стен, потолка и пола, получается классный эффект капсулы, в которой уютно находиться.

Из-за природной теплоты и отзывчивости дерева паркет на стенах позволяет осуществить мечту об уютной комнате, наполненной очарованием и естественной красотой.

Практическая. С помощью паркета или стеновых панелей можно дополнительно звукоизолировать комнату. Косвик выпускает даже специальные звукоизоляционные панели для офисов и других помещений, где эта функция особенно важна. Зная тонкости установки паркетной доски на стены, можно выровнять их без использования гипсокартона и штукатурки.


«Коробка» из паркетной доски. Проект передачи Квартирный вопрос


Недостаток

Цена на паркет высокая, поэтому каждый квадратный метр комнаты, отделанной деревом, значительно увеличивает общий бюджет ремонта. Но экономить на паркете не стоит: только качественный продукт будет служить десятилетиями, окажется прост в уходе, поднимет цену вашей квартиры и качество жизни в ней.


Выбор деревянной отделки стен

Отделывать стены можно даже ламинатом. Но специалисты не рекомендую резать его самостоятельно, т. к. при этом портится целостность полимерного слоя. К тому же, купив ламинат, вы не ощутите всей прелести натурального дерева в доме: неповторимой красоты рисунка, приятного звука и тактильного удовольствия.

Деревянные стеновые панели. Самый подходящий способ декорировать стены деревом. Эти панели представляют собой плиты с несущим слоем из фанеры или ХДФ и декоративным шпоном с различными тонировками. Такие панели предлагает Косвик. В его каталоге — выбор из множества расцветок и трёх пород дерева: ясень, дуб и американский орех. Все панели уже имеют финишную отделку, поэтому после их установки стены сразу готовы к эксплуатации.


Декоративные стеновые панели Coswick


Массивная доска. Самый натуральный вид паркета на стену, ведь каждая доска на всю толщину состоит из массива ценной породы — дуба, ясеня, клёна, мербау и других. Такой материал и дороже всех вариантов, но если вам надо отделать лишь небольшой участок комнаты, массивная доска прекрасно подойдёт.

Инженерная и паркетная доска. Отличный вариант для отделки стен: при более доступной стоимости, чем у массивной доски, инженерный паркет визуально не отличим от неё. А огромный выбор расцветок, обработок и размеров позволяет найти идеальное сочетание с другими элементами интерьера.


Проект Пробка и каслин передачи Квартирный вопрос. Массивной доской из каслина отделана обеденная зона гостиной


Пробковые панели и паркет. Паркет из пробки давно и прочно вошёл в интерьеры квартир и домов. Это натуральное, доступное и интересное по дизайну покрытие, которое выбирают для отделки не только пола, но и стен, и потолка. 

Кроме паркета, из пробки делают обои, стеновые панели и плитку. Обои доступнее и проще в установке, но для них нужны заранее выровненные стены. Специальные плиты и паркет из пробки устанавливать немного сложнее, но они надёжны, просты в уходе и долговечны.

Если вы думаете, что пробковое покрытие для стен бывает однообразным, то вы ошибаетесь. Такие производители, как Corkart, предлагают огромный выбор дизайна пробковых покрытий, включая обои, панели, плитку и паркет.


Выбор расцветок пробковых обоев у Corkart



Пробка в отделке стены ресторана в Аризоне


Установка паркета на стену

Устанавливать паркет на стену нужно строго соблюдая все требования, заявленные производителем. Влажность в помещении не должна быть выше 65 и ниже 40%, а температура должна держаться на уровне 18-21 градуса. Влажность стен — не выше 12%.

Паркет и стеновые панели устанавливают на обрешётку из бруса или профильный каркас. Некоторые производители предлагают и специальные крепления для надёжной и быстрой фиксации каждого ряда паркета к профилю.

Укладку паркета на стену начинают сверху. При установке последнего ряда между полом и доской важно оставить технологический зазор, чтобы во время сезонного расширения древесины доски не вспучились и не потрескались.

Процесс монтажа паркетной и инженерной доски на стену

установка паркетной доски на стене и потолке по кругу
Установка паркетной доски «по кругу» для эффекта капсулы. В углах паркетная доска надрезается и сгибается
Проект передачи Квартирный вопрос


Пробковый паркет и панели устанавливаются аналогично — на каркас из дерева или профиля. Пробковые обои и гибкие плиты фиксируются на стенах и потолке с помощью клея для пробки.

Редактор Блога

Редактор Блога:

Анна Волкова

Продукция

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий