Рынок паркета в России в 2017 году

Просмотры: 2973
Редактор Блога

Редактор Блога:

Анна Волкова


Согласно исследованиям аналитиков паркетного рынка, потребление паркета в России за 2016 год сократилось на 24%. Это связано с падением реальных доходов населения РФ, которые, по данным Росстат, в минувшем году снизились на 5,9% по сравнению с 2015 годом.

Участники российского рынка паркета попытались компенсировать снижение внутреннего спроса за счет экспорта деревянных напольных покрытий. Это, в частности, удалось Карелия-Упофлор СиАйЭс, входящей в состав концерна Karelia-Upofloor Oy. Карелия-Упофлор производит паркет в г. Малоярославце Калужской области.

Паркетная доска брендов концерна Карелия-Упофлор (Karelia, Upofloor) хорошо известна в Северной Америке, скандинавских странах, странах Европы и в Японии.

Другим крупным игроком на отечественном рынке паркета является Барлинек Рус Трейд. Компания планирует до 2018 года потратить более 80 млн. евро на создание и запуск деревообрабатывающего завода в Череповецком районе Вологодской обл. (источник — lesprom.com).

В то же время большинство поставщиков в период кризиса ограничиваются экспортом пиломатериалов и леса, то есть продукции с небольшой добавленной стоимостью. Это обусловлено технологической отсталостью и, как следствие, трудностью продвижения собственной продукции на внешних рынках.


Динамика сбыта паркета российскими производителями

Предпочтения потребителей паркета в 2016 году также менялись. Резко упал спрос в высоком ценовом сегменте, а в среднем — спрос сдвинулся с массивной доски и штучного паркета на трехслойную паркетную доску.

До девальвации рубля рынок штучного паркета и массивной доски в России был почти полностью импортной продукцией европейского и китайского производства. Сейчас региональные деревообрабатывающие компании наращивают выпуск штучного паркета и массивной доски, более доступных по цене.

В частности, АВА компани с заводом в г. Омске производит березовый штучный паркет и сращенную доску для пола. АВА компани стала первой в России компанией, вошедшей в Американскую ассоциацию переработчиков лиственных пород (NHLA).

Еще одним крупным игроком на паркетном рынке России является АО Таркетт Рус. Компания инвестировала 10 млн. евро в линию по производству паркетной доски в Мытищах, запуск запланирован на конец 2017 года (источник).

Согласно rbc.ru, за первый квартал 2017 года реальные доходы россиян упали по сравнению с тем же периодом за прошлый год 0,2%. Тем не менее общегодовой прогноз роста располагаемых доходов населения положительный.

Учитывая характер и объем инвестиций в производство паркета и в деревообрабатывающую отрасль в целом, аналитики прогнозируют, что рост паркетного рынка в России начнется уже в 2018 году, и среднегодовой темп роста в 18-20 гг составит 4,5%.

Комментарии
Ваш комментарий